坦桑尼亚文教机构举办“中秋共团圆” 线上交流活动

Post image

    9月30日上午,中国驻坦桑尼亚使馆文化处、坦桑尼亚中国文化中心携手达累斯萨拉姆大学孔子学院、多多马大学孔子学院、莫罗戈罗穆斯林大学孔子课堂、桑给巴尔孔子课堂以及坦桑尼亚基础教育项目组等多家驻坦桑尼亚文教机构共同举办“中秋共团圆”线上交流活动。中国驻坦桑尼亚使馆文化参赞兼中国文化中心主任王思平、达累斯萨拉姆大学孔子学院院长刘岩、多多马大学孔子学院院长杨伦以及多位孔子课堂负责人、全体中国教师代表出席了线上交流活动。

    王思平参赞表示,今年中秋节恰好和国庆节是同一天,双节同庆是我们中国人很高兴的一天。今年蔓延全球的新冠疫情对全球产生了极大的冲击,几乎所有人的生产生活都收到影响。各位孔院老师克服困难、坚守岗位,本着“停课不停学”教学理念,在坦桑全境通过灵活多样的线上教学模式,持续不断推进汉语教学工作,得到了合作院校以及坦桑政府的高度肯定。众所周知,孔子学院是帮助坦桑尼亚民众学习中文、了解中国、加强中国与坦桑教育、文化交流与合作的桥梁和纽带,孔院和文化中心多年来有良好的合作,为在坦推广汉语教学、传播中华优秀文化奠定了良好的基础。希望今后大家加强沟通和协作,努力扩大中华文化在坦影响力。

    刘岩介绍,自疫情在坦桑尼亚爆发以来,孔院各项工作有条不紊展开,一方面积极组织任期结束的孔院教师安全有序回国,另一方面组织坚守岗位的教师调整工作安排,继续推进汉语本科、专科层次教学以及短期培训班教学。截止目前,参加各类汉语学习人数达500余人,近期组织的HSK汉语水平测试有402人参加,汉语教学的成绩得到了外方合作院校高度肯定。

   杨伦通报,今年多多马大学孔子学院本部以及各教学点学习汉语的人数一直维持在400人左右,通过选拔,成功推荐了34名坦桑学生赴华留学。8月底成功举办了汉语专业毕业生活动,得到了校方对孔院的高度肯定。


    基础教育组的李春丽老师介绍了自己疫情期间在所在学校面授的心得体会,认为所有老师们都一样,心中装着学生,愿意利用一切机会让坦桑学生们多认识一些汉字,多学习一些中华文化知识。

    其他各位发言老师表示,在坦桑尼亚从事汉语教学工作,虽然条件艰苦,但是有苦有乐,大家分享了疫情期间各自强身健体的生活妙招。大家一致认为,通过这种艰苦环境的锻炼,让自己掌握更多的本领,提高了解决问题的能力,使自己的人生更加充实,更加自信。今后一定用自己的实际行动传播好中国文化,讲好中国故事。

    

    疫情以来,这是我在坦文教机构所有人员第一次线上欢聚。大家都很赞赏疫情期间这样通过屏幕方式畅谈工作、生活的点滴收获。大家一致认为,今后这样的交流方式还要继续进行下去。