驻坦桑尼亚使馆文化处与在坦孔院机构教师举行线上座谈

Post image

    4月7日,正值坦桑尼亚各学校的短期春假,中国驻坦桑尼亚大使馆文化处与驻坦孔子学院、孔子课堂、基础教育汉语项目组及中国文化中心的教师们举行线上工作座谈会。

    使馆文化参赞王思平首先代表王克大使对疫情下坚守在坦的老师们表示慰问,充分肯定大家不畏疫情、坚守岗位,坚持不懈推广国际中文教育和中华优秀文化,并表示使馆将一如既往关心大家的生活,支持大家的工作。


图片


    孔院机构老师们就疫情下如何更有效开展汉语教学谈了各自的看法和体会。坦桑尼亚是非洲贫困国家,校园设施、教学设备远比国内落后,囿于各孔院机构现有条件、学生群体、教学要求各有不同,有的可以采取线上方式开展教学,有的必须亲往课堂和学生面对面教学。大家纷纷就线上线下教学过程中积累的好经验、好方法进行了充分的交流和探讨。大家一致认为,教育部语言合作交流中心组织研制、国家语委审定的刚发布不久的《国际中文教育中文水平等级标准》将各国学习者中文水平分为“三等九级”,并以音节、汉字、词汇、语法四种语言基本要素构成“四维基准”,以言语交际能力、话题任务内容和语言量化指标形成三个评价维度,以中文听、说、读、写、译作为五项语言技能,从而准确地标定学习者的中文水平。这个新的标准是老师们今后需认真学习研究和开展教学、衡量教学成果的重要指导。


图片


    老师们还就坦桑尼亚本土教师培养、孔院机构和中国文化中心合作开展文化活动、邀请使馆青年外交官和大学生交流对话以及如何继续做好新冠肺炎疫情防护等话题进行了充分的交流和讨论。