第20届“汉语桥”中文比赛坦桑尼亚赛区决赛圆满落幕

Post image

     当地时间6月7日,由中国驻坦桑尼亚大使馆主办,达累斯萨拉姆大学孔子学院承办的第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛坦桑尼亚赛区决赛圆满落幕。

     经过前期选拔,来自多多马大学孔子学院、桑给巴尔国立大学孔子课堂和达累斯萨拉姆大学孔子学院的12名选手入围了此次决赛。

 

    本次决赛以线上提交参赛作品的形式举行,分为主题演讲和才艺展示两个环节,主要考察选手的中文语言能力和中国文化技能。

 

     主题演讲环节,选手们从自己结缘汉语的故事、学习汉语的感悟、坦桑尼亚与中国文化的异同与友谊、疫情下世界各国互帮互助等多个角度,阐述了自己对于“天下一家”的深刻见解。选手们用流利的汉语、恰到好处的比喻和一个个生动的故事,表达了他们努力学习汉语、携手共创一家的愿望。

     才艺展示环节,选手们带来了中国功夫、中文歌曲演唱、诗歌朗诵等才艺,展现了他们对于中国文化的理解和中华诗词的喜爱。

     经过一番角逐,来自多多马大学孔子学院的选手林诗获得了冠军,她将代表坦桑尼亚参加全球总决赛。多多马大学孔子学院选手古雄获得了一等奖;刘星 、周叶 、莱雅 获得了二等奖;达累斯萨拉姆大学大孔子学院的苏河、古丽、王思诚和泰森等获得了三等奖。中国驻坦桑尼亚大使馆文化参赞王思平向取得优异成绩的参赛选手表示祝贺,向疫情下坚守岗位,认真辅导学生参赛的孔子学院、孔子课堂老师们致敬!

     疫情之下,这场比赛能够如期举办实属不易,但再多的困难也挡不住坦桑尼亚学生们的参赛热情,各个孔院及孔子课堂的教师也尽心尽责为学生提供培训课程。“汉语桥”比赛为坦桑尼亚学习汉语的学生们提供了一个展示汉语学习成果、相互比拼交流的舞台,参加“汉语桥”比赛成为了每一位学习汉语的学生的心愿。

     选手们在比赛中不仅展示了自己对于中国的语言、文化的理解,同时向我们展示了坦桑尼亚的文化风俗,实现了中坦文化的双向交流。此次比赛架起了文化交流以及传递友谊的桥梁,也传达了“天下一家,携手互助”的精神。

     比赛虽已落幕,学生们学习汉语的热情仍未止步,期待来年有更多的坦桑尼亚优秀青年登上这个梦想的舞台。